Авторизация на сайте

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Как с нами связаться

  • +7 (7222) 55-08-08
  • mail@se-btrz.com
  • Казахстан, г. Семей, Западный пром. узел 1

Динамический показ тренажеров вождения БМП-2, оператора ПТРК «Конкурс» и модернизированной техники для силовых структур Республики Казахстан

14-08-2019, 12:17


С 1 по 8 августа АО «Семей инжиниринг» приняло на своей территории представителей Министерства обороны РК, Пограничной службы КНБ РК и Национальной гвардии РК с целью продемонстрировать возможности завода.

Гостям провели демонстрационные испытания динамического тренажера вождения БМП-2 и тренажера оператора ПТРК «Конкурс», совместного производства АО «Семей Инжиниринг» и СООО «Виртуальные технологии» (Республика Беларусь).

Динамический тренажер вождения БМП-2 является учебно-тренировочным средством для обучения навыкам вождения механика-водителя боевой машины пехоты БМП-2 в условиях учебного класса. Состоит из рабочего места механика-водителя, установленного на динамическую трехстепенную платформу и рабочего места оператора.

Тренажер предназначен для обучения механика-водителя БМП-2 подготовке машины к движению, вождению, совершенствования техники вождения днем и ночью, в разных климатических (погодных) условиях, при преодолении ограниченных проходов, естественных и искусственных препятствий, а также в сложных условиях по пересеченной пустынно-песчаной, заболоченной и горной местности. Программное обеспечение позволяет вводить необходимую обстановку, соответствующую реальной местности, а также действующему Курсу вождения (при разработке технического задания для тренажера).

Применение тренажера позволяет сократить сроки подготовки механиков-водителей БМП-2, существенно снизить расход моторесурса машин и горюче-смазочных материалов в подразделениях. 

Органы управления на тренажере в точности соответствуют органам управления отделения управления механика-водителя БМП-2.

Поле зрения приборов наблюдения имеет трехмерные модели участков местности (равнинной, пустынной, полупустынной, пересеченной), в том числе и в реальных географических координатах, с растительностью и элементами инфраструктуры, а также качественному отображению визуальных эффектов в поле зрения имитаторов оптических приборов наблюдения в дневных и ночных условиях: пыль, дым на местности, осадки (снег, дождь, туман различной интенсивности), следы на грунте от гусениц и колес, свет фар, изображение в поле зрения ночных приборов, позволяет максимально приблизиться к условиям вождения механика-водителя.

Рабочее место обучаемого оснащается:

- органами управления, контрольно-измерительными приборами, обеспечивающими имитацию пуска двигателя и вождения;

- монитором с изображением местности;

- системой воспроизведения тангажа и крена корпуса машины.

Рабочее место оператора:

- предназначено для включения тренажера, ввода исходных данных, контроля и оценки деятельности механика-водителя, управление процессом обучения;

- оснащено монитором, манипулятором управления, гарнитурой переговорной связи.

Тренажер имитирует:

  • показания контрольно-измерительных приборов;
  • расположение, хода и усилия органов управления;
  • подготовку и пуск двигателя;
  • разгон, скорости движения, торможение, повороты и другие динамические характеристики танка;
  • крен, тангаж и перемещение по вертикали рабочего места механика-водителя;
  • типовые отказы двигателя и систем его обеспечения: повышение температуры охлаждающей жидкости, повышение температуры масла в двигателе, понижение давления масла в двигателе, разряд АКБ.


Рабочее место механика-водителя


Вид рабочего места снаружи


Положительные стороны при проведении демонстрационных испытаний:

  1. Контрольно-измерительные приборы на щитке механика водителя, органы управления тренажера идентичные установленным на БМП-2.  
  2. Типовые отказы двигателя и систем его обеспечения повышение температуры охлаждающей жидкости, повышение температуры масла в двигателе, понижение давление в двигателе, короткое замыкание в электросети осуществляется и создается искусственно оператором, что позволяет качественно проверить теоретические знания и практические навыки обучаемого.
  3. Погодные условия (снег, дождь, запыленность, плохая видимость, загрязнение смотрового прибора, слабое сцепление с грунтом) также создается искусственно оператором.
  4. Возможность выполнения различных упражнений (подготовительное, зачетное, контрольные упражнения) в различных вариантах (1,2,3).
  5. Возможность объективной оценки результатов вождения (оценку обучаемому выставляет компьютер с учетом всех нюансов прохождения им маршрута движения) и распечатке ведомости на принтере. А также сохранение результатов вождения подразделений по номерам упражнений и датам их выполнения.

При уточнении (дополнении) технического задания возможна доработка (доукомплектация) тренажера для качественного обучения вождению механиков-водителей БМП-2:

  1. При выполнении упражнения динамика работы двигателя, агрегатов боевой машины можно усилить звук (звуковые эффекты), где запуск двигателя, трогание с места, переключение передач осуществляется только по показанию тахометра;
  2. Есть возможность усилить имитацию динамических характеристик как разгон, скорость движение, торможение машины, где при выполнении упражнения и преодоление искусственных и естественных препятствий сложно провести выбор нужной передачи или провести экстренную остановку. Для этого необходимо доработать тренажер.
  3. Есть возможность сделать кормовую перегородку тренажера (слабая видимость контрольно-измерительных приборов) и установить камеру видеонаблюдения на кормовой перегородке с выводом на экран оператора (для наблюдениями за действиями механика-водителя).

Тренажер оператора ПТРК «Конкурс» предназначен для высокоэффективной подготовки операторов ПТУР «Конкурс». Он позволяет изучить устройство и органы управления пусковой установки 9П135, обучить обнаружению, распознаванию объектов, определению дальности по дальномерной шкале, сопровождению и поражению целей.

Состав тренажера:

- модуль оператора пусковой установки 9П135;

- модуль рабочего места оператора.


Общий вид тренажера ПТРК «Конкурс»



Тренажер в процессе обучения:

- синтезирует  визуальное изображение  прицела 9Ш119 и панорамное изображение тактической обстановки;

- имитирует акустические эффекты при стрельбе;

- обеспечивает выбор упражнения для проведения занятия;

- обеспечивает создание новых упражнений;

- автоматически оценивает  и сохраняет результаты упражнений;

- контролирует  действия обучаемого на всех этапах выполнения упражнения.

- повышает качество и эффективности обучения;

- тренажёр может быть оснащён полигонами и местностью, на которых будут реально проводится учебные действия;

- возможность подключения нескольких модулей оператора на одно место инструктора   для выполнения совместных действий в одном виртуальном пространстве.









При уточнении (дополнении) технического задания возможна доработка (доукомплектация) тренажера для качественного обучения стрельбе операторов ПТРК:

1. При   выполнении  пуска ракеты можно усилить звук (звуковой эффект)  хлопока открытия контейнера. 

2. На прицеле 9Ш119 тренажера пусковой установки 9П135 отсутствует ночная ветвь, что не позволяет обучению пуску ракет в ночное время. При непрерывной подсветке полигона будет возможность пуску ракет в ночное время, согласно Курса стрельб.

3. На вооружении механизированных бригад состоит ПТРК «Фагот». Данный тренажер позволяет выполнять упражнение ракетами ПТРК «Фагот» или «Конкурс».

Динамический тренажер вождения БМП-2 и тренажер оператора ПТРК «Конкурс» прошли на территории Республики Беларусь государственные испытания с присвоением литеры «О1» и поставлены на вооружение Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Членами делегаций Министерства обороны РК, Пограничной службы КНБ РК и Национальной гвардии РК проведены тренировочные поездки на тренажере механика водителя и тренировочные стрельбы из ПТРК «Конкурс». Представителями делегаций была дана высокая оценка возможностей тренажеров.





Проведен динамический показ возможностей модернизированной, переоборудованной бронетехники на танкодроме АО «Семей инжиниринг».

В эти дни был проведен динамический показ  гусеничной пожарной машины на базе танка Т-72, бронированного эвакуационного тягача на базе танка Т-72 и бронированной ремонтно-эвакуационной транспортной машины на базе БМП-1.







Делегациям была продемонстрирована экспозиция модернизированной техники – БТР-70СИ, БРДМ-KZ, поисково-спасательная машины на базе БМП-1 (Пульс, Поиск), конверсионная техника на базе БТР-70 и БМП-1.


После проведенных демонстраций и осмотра экспозиции руководством АО «Семей инжиниринг» совместно с членами делегаций проведены совещания касательно приобретения модернизированной техники и динамических тренажеров. 

Рекомендуем

  • В Казахстане состоялась первая открытая Олимпиада по 3D-моделированию
  • АО «Семей инжиниринг» совместно с Государственным Университетом имени Шакарима города Семей и ТОО «Аскон-Казахстан» проводит открытую Олимпиаду по 3D моделированию
  • Аскар Жумагалиев озвучил основные приоритеты деятельности МОАП
  • «Семей Инжиниринг»: сила и мощь!
  • Сотрудничество